domingo, abril 11, 2021
domingo, abril 11, 2021
Inicio NACIONALES En el Parque Nacional Cotacachi liberan a puma en peligro de extinción

En el Parque Nacional Cotacachi liberan a puma en peligro de extinción

- Advertisement -

El espécimen fue rescatado, el pasado 22 de marzo de 2021, de una propiedad privada debido a un conflicto gente-fauna, en Santo Domingo de los Tsáchilas.

Punto Noticias. Cerca de la cordillera del Toisan, en las riberas circundantes del Parque Nacional Cotacachi Cayapas, fue liberado un puma hembra de la especie Puma concolor, de un año y medio de edad. S especie se encuentra en libro rojo de mamíferos del Ecuador (Tirira, 2011) como vulnerable (Vu), y en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN como Preocupación menor.

El espécimen fue rescatado, el pasado 22 de marzo de 2021, de una propiedad privada debido a un conflicto gente-fauna, en Santo Domingo de los Tsáchilas.

El mamífero fue trasladado por especialistas de la Unidad de Vida Silvestre del Ministerio del Ambiente y Agua, médicos veterinarios de la Universidad San Francisco de Quito – USFQ, miembros del Bosque Protector La Perla y personal de la Unidad de Protección del Medio Ambiental – UPMA de la Policía Nacional, al Zoológico Isla Del Tapir, donde se realizó el respectivo análisis clínico, el aislamiento y monitoreo temporal para determinar su reinserción.

“En está ocasión, esta especie regresó a su estado natural con el objetivo de garantizar la conservación de la vida silvestre del país que se ven amenazadas por diferentes factores externos a la dinámica de su ecosistema”, dijo Marcela Cevallos, directora Zonal 2 del Ambiente y Agua.

Según los resultados médicos veterinarios y comportamentales del felino, se estableció una liberación viable, y se le instaló un sistema de monitoreo con equipos satelitales (GPS), gracias a la colaboración de la Fundación Oso Andino.

Además, desarrollaron un estudio del lugar observando características geográficas y ecológicas idóneas, mismas que se encuentran dentro del área protegida del Parque Nacional Cotacachi Cayapas.

El puma fue trasladado vía aérea, con el apoyo de una aeronave de las Fuerzas Armadas, donde fue liberado en su nuevo hábitat.

Esta especie está en la mayoría de hábitats de América, incluyendo los Andes. Se alimenta de mamíferos medianos (venados, armadillos, pecarís) y pequeños (conejos, raposas, roedores, ardillas, etc.); animales domésticos (ovejas, terneros) y algunas aves y reptiles.

Esta especie es polígama, el mismo puma puede reproducirse año tras año por la estabilidad del área. Las crías miden de 20 a 30 cm al nacimiento, pesan entren 220 y 500 g y abren los ojos entre los 7 y 10 días. Las hembras y los machos alcanzan la madurez sexual a los 2 años.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

ÚLTIMAS NOTICIAS

DEPORTES